Analisis Pengaruh Inhibitor Ekstrak Daun Teh (Camelia Sinensis) dan Ekstrak Daun Tembakau (Nicotiana Tabacum) Terhadap Laju Korosi Baja St 42 Dalam Media Korosif Air Laut dengan Menggunakan Metode Weight Loss - Magistratama, Dimas Abhiseka; Kurniawan, Novi; Purwoko, Adi (Akademi Angkatan Udara, 2023)
Korosi selalu menjadi masalah bagi benda-benda yang mengandung unsur logam di dalamnya. lingkungan yang korosif seperti air laut. Upaya untuk mengurangi laju korosi pada logam telah dilakukan dengan menggunakan berbagai jenis inhibitor korosi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas ekstrak daun teh dan ekstrak daun tembakau sebagai inhibitor korosi pada baja ST 42 dalam media korosif air laut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Ekstrak daun teh dan ekstrak daun tembakau diperoleh melalui proses ekstraksi menggunakan pelarut larutan ethanol. Kemudian, pengujian korosi dilakukan dengan menggunakan teknik weight loss.