Analisis Kekuatan Tarik Komposit Serat Pandan Duri Metode Vari Sebagai Alternatif Pembuatan Pola Pengecoran Logam - Arista, Sevira Indra; Herlambang, Purnomo (Akademi Angkatan Udara, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dewasa ini telah mengantarkan sebuah peradaban baru terutama di bidang industri. Penggunaan besi – baja dan tembagayang awalnya menjadi komodisi utama di bidang industri, perlahan-lahan mulai bergeser dengan hadirnya komposit sebagai pesaingnya. Serat alam merupakan salah satu alternatif filler komposit seperti salah satu contohnya yaitu daun pandan yang memiliki nama latin yaitu pandanus tectorius. Pemanfaatan dari serat daun pandan dapat mengurangi pemakaian serat sintetis dan dapat meningkatkan pemanfaatan daun pandan yang masih banyak terbuang. Keunggulan utama penggunaan serat alam dibandingkan dengan serat sintetis yaitu serat alam dapat terurai oleh kondisi lingkungan. Penelitian ini dibuat menggunakan 2 metode yaitu Metode hand lay-up dengan resin epoxy dan vacum assisted resin infusion dengan resin fiber. Penelitian tersebut menggunakan pengujian yaitu di uji tarik. Spesimen dan proses pengujian mengikuti standar ASTM D3039 yang merupakan standar pengujian tarik untuk komposit serat alam. Hasil dari penelitian ini adalah komposit yang memiliki nilai tegangan tertinggi adalah spesimen komposit daun pandan duri dengan serat fiberglass yang di campur dengan resin fiber dan menggunakan metode vacuum assisted resin infusion arah serat 0˚ yang memiliki nilai 40,70 N/mm2. Dari pengujian spesimen yang penulis lakukan, dapat dinilai bahwa dengan metode vacuum assisted resin infusion mendapatkan hasil tegangan yang tinggi dibandingkan dengan metode hand lay-up dikarenakan dengan metode vacuum assisted resin infusion spesimen di vakum dengan sempurna sehingga kemungkinan kecil terjadinya void ataupun rongga udara pada spesimen yang membuat spesimen lebih kuat dibanding hand lay-up. Semakin tinggi nilai tegangannya maka semakin kuat spesimen. Dan dari perbandingan yang ada terbukti bahwa variasi arah 0˚ memiliki nilai tegangan yang tinggi.