Analisis Pengaruh Inhibitor Ekstrak Daun Kelor Terhadap Laju Korosi St-42 dalam Media NaCl 3,5% & HCl 0,1 M - Alfandy, Naufaldito; Ore, M. Sakti La (Akademi Angkatan Udara, 2023)
Korosi merupakan penurunan kualitas logam akibat reaksi elektrokimia dengan lingkungannya. Korosi dapat dikendalikan dengan cara pemberian inhibitor korosi pada media korosinya. Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh inhibitor ekstrak daun kelor terhadap laju korosi logam baja ST-42 dengan media pengkorosi larutan elektrolit HCl 0,1 M dan NaCl 3,5%. Adapun perbandingan volume EDK:LE yang digunakan dalam pengujian perendaman specimen adalah 0:1, 1:1, 3:2, 2:1 dan 5:2 selanjutnya dihitung laju korosi dengan metode berat hilang (weight loss). Dalam penelitian ini juga dapat diketahui pengaruh jenis larutan pengkorosi terhadap efisiensi inhibitor ekstrak daun kelor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inhibitor ekstrak daun kelor yang ditambahkan pada larutan elektrolit HCl 0,1 M yang paling optimal adalah pada perbandingan volume EDK:LE 1:1, dimana efisiensi inhibitor ekstrak daun kelor mencapai 84,08 %. Inhibitor mampu menurunkan laju korosi pada baja ST-42 dalam waktu 14 hari. Demikian pula dengan inhibitor ekstrak daun kelor yang ditambahkan pada larutan elektrolit NaCl 3,5 % dengan perbandingan EDK:LE yang paling optimal adalah 3:2, dimana efisiensi inhibitor ekstrak daun kelor mencapai 31,30 %. Inhibitor mampu menurunkan laju korosi pada baja ST-42 dalam waktu 14 hari. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa perbandingan pengaruh jenis larutan elektrolit yang digunakan sebagai media pengkorosi terhadap efisiensi inhibitor. Inhibitor ekstrak daun kelor lebih efektif digunakan pada larutan HCl daripada inhibitor pada larutan NaCl.