Perancangan Alat Penunjuk Arah dan Pengukur Kecepatan Angin untuk Navigasi Udara di Akademi Angkatan Udara - Albertviandy, Christofer; Resia, Made (Akademi Angkatan Udara, 2023)
Penggunaan alat seperti windshock sudah ada sejak lama dan sudah menjadi fungsi utama alat penunjuk arah dan kecepatan angin. Untuk jenis fungsinya sendiri windshock masih menggunakan sistem visual yang dimana kita masih menggunakan hapalan untuk tinggi rendahnya sarung yang ada. Telah dilakukan beberapa penelitian untuk mengembangkan windshock yaitu dengan menggunakan anemometer dan windvane yang diharapkan akan memudahkan cara membaca dan penelitian tersebut. Dalam penelitian ini akan dirancang sebuah sistem penunjuk arah dan kecepatan angin dengan memanfaatkan sensor anemometer dan sensor windvane sebagai pendeteksi arah dan kecepatan angin, serta penggunaan arduino uno sebagai otak utama dalam penggunanaan alat tersebut. Pengujian tersebut ditampilkan dalam LCD 20 x 4 yang akan ditampilkan di badan alat ini. Berdasarkan uji coba yang telah dilakukan terhadap alat penunjuk arah dan kecepatan angin ini, maka dapat disimpulkan bahwa penunjuk arah dan kecepatan angin pada alat ini dapat mendeteksi arah dan kecepatan angin dengan cukup efektif, yang dimana sudah menampilkan hasil dari pendeteksi di dalam LCD dengan efektif.