Perancangan Pintu Toilet Otomatis Pada Asrama Putra Angkasa Menggunakan Sensor Infra Red E18-D80NK, Sensor Infra Red E18-D50NK, dan Sensor Touch TTP223B - Nugraha, Chairul Fattah; Setiyono, Setiyono; Pajuk, Daniel Miranda; Megouw, Edwin Wakak (Akademi Angkatan Udara, 2023)
Perkembangan teknologi dan dinamika sosial telah membawa perubahan signifikan dalam persiapan generasi ke-6 (Generation Z) menghadapi tantangan masa depan. Lembaga pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas peserta didik untuk menghadapi perang generasi ke-enam. Artikel ini mengeksplorasi peran utama lembaga pendidikan dalam mempersiapkan generasi muda untuk tantangan yang kompleks ini. Fokusnya adalah pada metode pembelajaran inovatif, pengembangan keterampilan 21st century, pendekatan pedagogis yang relevan, serta peran guru sebagai fasilitator belajar. Dengan peran yang kuat dari lembaga pendidikan, generasi ke-6 dapat dibekali dengan pengetahuan, keterampilan, dan etika yang diperlukan untuk berkontribusi secara positif dalam dunia yang terus berubah. Pintu toilet otomatis telah menjadi solusi yang inovatif untuk meningkatkan kenyamanan di berbagai fasilitas umum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan pintu toilet otomatis pada Asrama Putra Angkasa dengan menggunakan sensor infra red E18-D80NK, E18-D50NK, dan sensor touch TTP223B. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kontak fisik dengan pintu toilet, meningkatkan efisiensi energi, dan meningkatkan kenyamanan pengguna, serta menjaga fasilitas tetap terawat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pintu toilet otomatis yang dirancang dapat berfungsi dengan baik dan mengurangi kontak fisik dengan pintu toilet agar tetap terawat. Penggunaannya juga dapat meningkatkan efisiensi energi dengan memastikan pintu tertutup secara otomatis saat ada pengguna di dalam toilet. Selain itu, pengguna dapat memanfaatkan sensor sentuh sebagai opsi manual untuk membuka pintu sesuai kebutuhan.