Desain Antena X-Band Pita Lebar Untuk Radar Tracking - Lumbanraja, Erick; Suryana, Joko (Akademi Angkatan Udara, 2023)
Desain antena x-band pita lebar yang bekerja pada frekuensi 9-9.5 GHz dijelaskan pada paper ini. Antena di desain menggunakan bentuk antena vivaldi antipodal dengan tujuan antena dapat memberikan gain yang besar, bandwidth yang lebar, radiation-loss yang kecil serta pola radiasi yang stabil. Di desain antena single dan antena susun 1x2 menggunakan bahan subtrat FR-4 dengan dielektrik subtrat 4.3, tebal subtrat 1.6 mm dan tebal patch antena 0.035 mm. Dengan bandwidth antena single dan antena susun yang lebar berturut-turut 32.4 % dan 28.5 %, gain 5.1 dB dan 6.9 dB pada antena single dan susun serta pola radiasi mean beam direction 90° sehingga memungkinkan untuk digunakan pada sistem antena radar tracking.