Perancangan Decoder 2 to 4 Menggunakan Metode Boolean dan K Map untuk Menunjang Praktikum Elektronika di Laboratorium Digital - Puspitasari, Sukmawati; Amin, M. Fatih (Akademi Angkatan Udara, 2023)
Decoder adalah alat yang membalikkan proses pengkodean sehingga data asli dapat dikenali. Decoder juga dapat diartikan sebagai sekumpulan logika yang berguna untuk menerima masukan biner kemudian mengaktifkan salah satu keluaran berdasarkan besar kecilnya nilai biner tersebut. Output dari decoder paling banyak 2n. Decoder 2 to 4 adalah decoder input 2 output 4. Input biner A dan B menentukan jalur output D0, D1, D2 dan D3. Decoder 2 to 4 merupakan suatu alat praktikum teknik digital berfungsi sebagai sarana yang mendukung proses pembelajaran dan Teknik digital di Laboratorium Digital Elektronika. Metode yang dapat digunakan untuk menganalisis tabel kebenaran decoder 2 to 4 adalah aljabar Boolean dan metode peta Karnaugh Map. Karnaugh map merupakan peralatan grafis yang dapat digunakan untuk menyederhanakan suatu persamaan logika atau dapat mengkonversikan sebuah tabel kebenaran menjadi sebuah rangkaian logika dan Aljabar Boolean merupakan sebuang percabangan ilmu aljabar yang mempelajari perhitungan khusus menggunakan angka 0 dan 1. Penggunaan metode ini adalah menyederhanakan tabel kebenaran untuk mendapatkan rangkaian logika sederhana yang menyusun peralatan tersebut. Hasil pengujian decoder 2 to 4 hasil perancangan dengan kombinasi IC SN 7404 dan IC SN 74HC00 diperoleh data yang sama dengan teori yang digunakan sebagai referensi perancangan decoder 2 to 4. Dengan dibuatnya alat ini dapat mendukung jalannya Pendidikan sehingga dapat mendukung kesiapan perang generasi ke-6.