Perancangan Encoder 4 To 2 Menggunakan Metode Boolean Dan K Map Di Akademi Angkatan Udara Dalam Mempersiapkan Perang Generasi Ke-Enam - P., Zahra Asna Mazia; Amin, Moch Fatih (Akademi Angkatan Udara, 2023)
Ilmu pengetahuan sudah berkembang dengan pesat sampai saat ini, perkembangan ilmu pengetahuan membawa dampak positif dan negatif bagi kehidupan manusia. Mempermudah aktifitas manusia, memberikan berbagai kemudahan dan mempercepat proses pengerjaan di segala bidang adalah salah satu dampak positif dari perkembangan ilmu pengetahuan tersebut. Meski demikian, Perkembangan ilmu pengetahuan memiliki dampat negatif diantaranya yaitu kejahatan dalam berbagai bidang, pudarnya budaya tradisional, hoax, menumbuhkan sikap anti-sosial dan berita bohong. Salah satu ilmu pengetahuan dalam bidang elektronika yaitu encoder. Encoder merupakan rangkaian logika yang berfungsi untuk mengubah input desimal menjadi output biner. Encoder terdiri dari gerbang logika yang menghasilkan hasil biner sebagai respon terhadap dua atau lebih variabel input. Encoder itu sendiri menggunakan berbagai jenis teknik untuk menghasilkan sinyal. Setelah pengkodean atau pemeriksaan proses pengkodean, diperlukan pula proses atau rangkaian untuk mengubah kode-kode bit kembali menjadi informasi yang bisa dimengerti dalam bentuk biner. Encoder yaitu alat praktikum teknik digital yang berfungsi sebagai saran pendukung pembelajaran teknik digital di Laboratorium Digital Departemen Elektronika Akademi Angkatan Udara. Metode Aljabar Boolean dan karnaugh map adalah metode yang digunakan untuk menganalisis tabel kebenaran dari encoder 4 to 2. Dengan menyederhanakan tabel kebenaran metode ini digunakan, sehingga dapat diperoleh rangkaian logika yang sederhana untuk penyusunan alat yang dibuat guna mendukung perang generasi ke enam. Pada pengujian encoder 4 to 2 hasil perancangan kombinasi IC 7404, IC SN 74LS20N, IC SN 74LS32N, dan IC SN 74HC00 diperoleh data yang sama. Hasil pengujian encoder 4 to 2 didapatkan hasil bahwa output encoder 4 to 2 sesuai dengan teori yang digunakan sebagai dasar perancangan.