Analisis Beban Tugas Taruna Terhadap Motivasi Latihan Kopel Voli Dengan Metode Korelasi di Akademi Angkatan Udara - Trisnanto, Raden Novian; Muflikah, Muflikah (Akademi Angkatan Udara, 2023)
Akademi Angkatan Udara (AAU) merupakan pendidikan tertinggi di TNI Angkatan Udara yang berada di Yogyakarta. Salah satu kegiatan yang dilakukan di akademi adalah Piktar. Pembinaan Piktar salah satu cabang olahraganya yakni bola voli. Dalam Pelatihan Kopel Voli taruna dtuntut untuk fokus dalam Latihan di sisi lain Beban tugas Taruna yang tidak lain adalah aspek Aspek Tanggap,Tanggon, Trengginas memiliki pengaruh terhadap pelatihan. Penelitian ini dilakukan pada seluruh taruna kopel voli di Akademi Angkatan Udara dengan menggunakann metode korelasi yaitu dengan cara melihat ketertarikan antara aspek tanggap, tanggon,trengginas dan aspek motivasi Latihan. Pengambilan data dalam penelitian ini berjumlah 20 taruna dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh para responden. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa aspekTanggap,Tanggon,Trengginas memiliki hubungan yang kuat dan berbanding lurus terhadap motivasi Latihan. Dari nilai positif ini juga dapat dilihat bahwa hubungan adalah bebanding lurus dimana meningkatnya pengaruh beban tugas taruna dalam aspek Tanggap, Tanggon, Trengginas akan meningkatkan motivasi latiha para taruna