Analisis Kepuasan Pengunjung Museum Karbol Guna Mengoptimalkan Pelayanan dengan Metode Kano di Akademi Angkatan Udara - Pratama, Raihan Aditya; Asfari, Tri (Akademi Angkatan Udara, 2023)
Museum Karbol milik Akademi Angkatan Udara berisi tentang sejarah berdirinya Akademi Angkatan Udara dan pengetahuan lain seputar Taruna Akademi Angkatan Udara. Museum karbol terletak di dalam Ksatrian Akademi Angkatan Udara juga dibuka untuk masyarakat umum pada saat kegiatan Tour de Campus. Saat ini pelayanan di Museum Karbol sudah cukup baik tetapi masih terdapat kekurangan yang ada di dalam museum ini yang disebabkan oleh beberapa faktor. Oleh karena itu, diperlukan sebuah analisis kepuasan pengunjung terhadap pelayanan Museum Karbol Akademi Angkatan Udara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kepuasan pengunjung terhadap pelayanan Museum Karbol Akademi Angkatan Udara guna meningkatkan dan mengoptimalkan pelayanan, menimbulkan suasana nyaman, serta menciptakan museum yang informatif bagi para pengunjungnya. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan Metode Kano dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, kuesioner, dan studi pustaka. Hasil penelitian menggunakan perhitungan Metode Kano adalah bahwa setiap kriteria penilaian adalah mutlak ada. Kriteria yang sangat menjadi perhatian adalah tata letak museum. Kriteria ini tidak akan menambah kepuasan pelanggan jika ada tetapi apabila tidak ditemukan dapat mengakibatkan kekecewaan bagi para pengunjung museum. Sedangkan, dilihat dari nilai one dimensional tertinggi jatuh kepada sikap taruna Akademi Angkatan Udara dalam melayani dan memberikan informasi terhadap pengunjung. Kriteria ini yang berbanding lurus dengan kepuasaan pengunjung.