Analisis Persediaan Crude oil PT XYZ Dengan Metode Material Requirement Planning - Vadiyah, Putri Aprilivi; Rosid, Ibnu Abdul (Akademi Angkatan Udara, 2023)
PT XYZ merupakan strategi c holding company yang bertanggung jawab terhadap kegiatan pengolahan minyak mentah menjadi produk gasoline, gasoil, Propylene dan LPG. Bahan baku dalam pengolahannya meliputi Crude dan Naptha. Crude oil merupakan minyak mentah yang didalamnya mengandung campuran kompleks senyawa hidrokarbon yang didominasi oleh elemen Carbon (C), Hydrogen (H), serta elemen-elemen kecil Nitrogen (N), Sulfur (S), Natrium (Na). Berdasarkan nilai residunya crude oil dibedakan menjadi 2 jenis yaitu super heavy dengan nilai residu 65% dan Heavy 35%. Minimum kapasitas volume crude dalam tanki yang harus di terima perharinya yaitu sebesar 800 MB. Akan tetapi pada proses produksi dibulan April 2023 kapasitas volume crude dalam tanki mengalami penurunan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah persediaan dalam tanki pada bulan April serta mengidentifikasi penyebab terjadinya penurunan volume crude. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Material Requirement Planning (MRP) dengan mengimplementasikan fishbone untuk menganalisis sebab akibat dari permasalahan. Metode MRP memuat informasi mengenai perhitungan safety stock dan nilai project on-hand harian. Dalam melakukan penelitian ditemukan adanya nilai project on- hand ditanggal 28 dengan jenis minyak heavy bernilai negatif, sehingga hal tersebut berpengaruh terhadap besarnya kapasitas kumulatif crude yang diterima pada tanggal 27 sebesar 678,5 MB dan 28 sebesar 528,5 MB. Turunnya kapasitas volume crude tersebut peneliti melakukan perbaikan terhadap jadwal pemesanan dan penerimaan crude oil dengan lotsize 350 MB dan leadtime 3 hari maka kumulatif kapasitas crude dibulan April berada di posisi aman.