Analisis Resiko Gangguan Muskuloskeletal pada Taruna Kopel Tenor dengan Metode Rapid Upper Limb Assesment (RULA) di Akademi Angkatan Udara - Syarif, Roisul Umam Mulya; Handayani, Limawati (Akademi Angkatan Udara, 2023)
Akademi Angkatan Udara memiliki kesatuan unit drumband yang bernama Gita Dirgantara. Macam-macam alat drumband yang digunakan dalam drumband Gita Dirgantara adalah snare, tenor, bass drum, bellyra, terompet, albert, dan tuba. Tenor adalah alat drumband yang berguna untuk mengatur tempo. Sehingga tenor memiliki peranan penting dalam permainan drumband Gita dirgantara. Akan tetapi Taruna kopel tenor memiliki beberapa keluhan setelah latihan maupun setelah tampil seperti kelelahan otot (musculoskeletal). Dari permasalahan tersebut akan dilakukan penelitian untuk menganalisis resiko gangguan kelelahan otot (musculoskeletal) pada Taruna saat bermain drumband alat tenor menggunakan metode RULA (Rapid Upper Limb Assesment). Metode ini dikembangkan untuk menyelidiki resiko kelainan yang akan dialami oleh seorang pekerja dalam melakukan aktivitas kerja yang memanfaatkan anggota tubuh bagian atas (upper limb). Perhitungan RULA, saat ini perlu dilakukan perbaikan secepatnya. Dengan nilai 6 sampai dengan 7. Kondisi 6 merupakan kondisi dimana memiliki resiko tinggi dan perlu perubahan dengan cepat. Sedangkan kondisi 7 merupakan kondisi dimana resiko yang ditimbulkan sangat tinggi sehingga perubahan harus dilakukan sesegera mungkin.