Analisis Penerapan Program Taruna Gemilang Aspek Tanggap Guna Mengoptimalkan Potensi Diri Taruna di Akademi Angkatan Udara - Hasdani, Shafa Ailsa; Holimin, Holimin (Akademi Angkatan Udara, 2023)
Program Taruna Gemilang adalah program media penghubung untuk meningkatkan pencapaian hasil dari semua peranti lunak yang mengatur pola pembinaan Taruna dalam berbagai aspek. Menggunakan metode penajaman pada pemahaman, penanaman, dan pelaksanaan seluruh aspek pembinaan berdasarkan indikator pencapaian yang jelas, terukur, dan terevaluasi. Program yang dapat menyelaraskan semua literasi yang berlaku, menjadi sebuah kesatuan utuh yang saling melengkapi sehingga menjadi sebuah sistem yang berjalan secara sinergis, agar dapat terwujudnya pembinaan Taruna yang memiliki karakter dan kompetensi gemilang dalam aspek tanggon, tanggap, dan trengginas. Pada proses analisis program Taruna Gemilang ini peneliti menggunakan metode Soft System Methodology (SSM) dalam penyelesaian ataupun analisis dari program tersebut yang dimana merupakan suatu studi yang melakukan Focus Group Discussion (FGD) sehingga dapat menjadikan acuan dalam analisis program tersebut seperti pengoptimalan program tersebut agar menghasilkan output yang baik khususnya pada aspek Tanggap.