Perancangan Alat Pengambil Selongsong Peluru yang Ergonomis Dengan Pendekatan Antropometri di Akademi Angkatan Udara - Usman, Muhammad Wahyudi; Santoso, Budi (Akademi Angkatan Udara, 2023)
Alat pengumpul selongsong peluru merupakan salah satu alat yang berfungsi untuk mengumpulkan selongsong peluru ketika latihan menembak telah dilaksanakan, secara efisien dengan waktu yang singkat. Melihat proses pengumpulan selongsong peluru yang masih menggunakan cara manual tanpa bantuan alat sehingga dapat menimbulkan kelelahan karena pengambilan selongsong peluru dilakukan dengan posisi bungkuk secara berulang kali. Maka dari itu dilakukan perancangan alat pengumpul selongsong peluru guna meningkatkan efektifitas dan efisiensi pada proses pengumpulan selongsong peluru. Pada proses perancangan alat pengumpul selongsong peluru perancang menggunakan metode antropometri dalam penyelesaian ataupun pembuatan dari alat tersebut yang dimana antropometri merupakan studi yang melakukan pengukuran terhadap tubuh manusia, dengan maksud agar pembuatan alat tersebut dapat sesuai dengan ukuran dan kondisi tubuh manusia yang akan menggunakan alat tersebut. Adapun hasil dari perancangan yang telah dibuat oleh dapat disimpulkan bahwa alat tersebut dapat membuat proses pengumpulan selongsong peluru lebih cepat serta efektif dan efisien dalam pengoprasiannya. Dengan menggunakan desain yang ergonomis para Taruna tidak lagi mengeluarkan tenaga yang besar dalam pengoprasiannya. Perancang juga menggunakan bahan yang ringan dan kuat agar alat tersebut tidak mengalami kendala keberatan pada saat pengoprasiannya dan dapat bertahan cukup lama dengan kondisi yang selalu berubah.