PERTUMBUHAN POPULASI Rhyzopertha dominica (F.), Tribolium castaneum (Herbst.), DAN Oryzaephilus surinamensis (L.) DALAM ASOSIASI PADA BERAS DALAM SIMPANAN: POPULATION GROWTH OF Rhyzopertha dominica (F.), Tribolium castaneum (Herbst.), AND Oryzaephilus surinamensis (L.) IN ASSOCIATION ON STORED RICE - Wulandari, Ratna; Astuti, Ludji Pantja (Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan dan laju pertumbuhan populasi Rhyzopertha dominica, Tribolium castaneum, dan Oryzaephilus surinamensis, serta penurunan berat pakan. Penelitian dilakukan pada bulan Januari hingga September 2022 di Laboratorium Hama Tumbuhan, Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya. Penelitian ini terdiri dari tujuh perlakuan meliputi infestasi (1) serangga R. dominica, (2) serangga T. castaneum, (3) serangga O. surinamensis, (4) serangga R. dominica + T. castaneum, (5) serangga R. dominica + O. surinamensis, (6) serangga T. castaneum + O. surinamensis, dan (7) serangga R. dominica + T. castaneum, + O. surinamensis yang diulang sebanyak tiga kali. Penelitian diatur dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian dilakukan dengan mengamati populasi imago baru R. dominica, T. castaneum, dan O. surinamensis pada infestasi tunggal maupun asosiasi, serta mengamati penurunan berat pakan. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak R-statistics versi 4.2.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan populasi dan laju pertumbuhan populasi R. dominica lebih tinggi pada infestasi tunggal, pertumbuhan populasi dan laju pertumbuhan populasi T. castaneum dan O. surinamensis lebih tinggi pada asosiasi dengan R. dominica. Selain itu, penurunan berat pakan lebih tinggi pada infestasi tunggal R. dominica.