KARAKTERISASI MORFOLOGI DAN ANATOMI DAUN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) YANG TERINFEKSI Cercospora capsici DI LOMBOK TIMUR: MORFOLOGICAL AND ANATOMICAL CHARACTERIZATION OF CHILI PEPPER LEAVES (Capsicum frutescens L.) INFECTED BY Cercospora capsici IN EAST LOMBOK - Mursyidin, Abdul Halim; Mulyaningsih, Tri (Universitas Brawijaya, 2024)
Cabai rawit adalah salah satu komoditas hortikultura yang banyak dibudidayakan secara komersial di Indonesia karena secara ekonomi dan konsumsi memiliki permintaan yang tinggi. Produksi tanaman cabai belum mampu memenuhi kebutuhan nasional. Serangan patogen merupakan salah satu faktor penghambat produksi cabai rawit di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengarakterisasi kerusakan struktur morfologi dan anatomi daun cabai rawit yang terinfeksi jamur Cercospora capsici. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif observatif. Sampel daun cabai rawit yang menunjukkan gejala bercak kuning dikumpulkan dari lapangan, lalu diamati karakter morfologi dan anatominya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan karakter morfologi yaitu berupa bercak kecil bulat berwarna coklat dan klorosis dengan gejala lanjutan berupa nekrosis hingga terjadi kerontokan daun. Kerusakan karakter anatomi cabai rawit menunjukkan adanya infeksi hifa jamur yang masuk ke dalam jaringan mesofil dan korteks daun melalui stomata dan ruang antarsel sehingga menyebabkan terganggunya fotosintesis.