ANALISIS BAHAYA MIKROORGANISME PADA RAJUNGAN KALENG PT. X DENGAN METODE SQC (STATISTICAL QUALITY CONTROL) SEBAGAI PENERAPAN PENGOLAHAN PANGAN YANG BERKELANJUTAN - Yoyok Budi Pramono; Angelique Gangsar Listya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Pengolahan pangan merupakan hal yang penting untuk menjamin keamanan dan kualitas yang baik pada pangan. Rajungan merupakan produk yang mudah mengalami kerusakan sehingga diperlukan pengolahan yang baik dan benar. Pengolahan rajungan dilakukan dengan proses canning yang dapat mencegah produk terkena kontaminasi dan memiliki umur simpan yang lama. Pengolahan rajungan didasari dengan produksi pangan yang baik sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan serta melalui serangkaian tahapan pengujian mikroba, yaitu uji TPC dan E. coli untuk menjamin keamanan produk. Hal tersebut sejalan dengan tujuan SDGs (Sustainable Development Goals), yaitu konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab. Produk pangan yang aman dan berkualitas dapat menciptakan perlindungan bagi konsumen.