DESIMINASI INOVASI PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA BERBASIS MORALITAS MAJA LABO DAHU - Hendari, Rini; D.Ahmad, Dahlan (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2023)
Desiminasi pendidikan kesehatan, merupakan salah satu inovasi dalam mengedukasi masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian Rini Hendari et al tahun 2021, bahwa salah satu faktor yang menentukan perilaku seksual remaja adalah komunikasi yang terjalin antara orang tua dan remaja.Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengimplementasikan hasil penelitian, kepada masyarakat, khususnya orang tua dan kader dengan memberikan berbagai teknik diseminasi inovasi pendidikan kesehatan reproduksi remaja berbasi moralitas Maja Labo Dahu, sekaligus meningkatkan pemberdayaan masyarakat setempat, khususnya kader kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan dan ketrampilannya dalam mencegah penyimpangan kasus kesehatan reproduksi remaja. Metode yang digunakan berupa pelatihan pada kelompok kader dan orang tua menggunakan media modul dan lembar balik, baik yang sudah jadi (Produk Kemenkes), maupun dari tim pengabdi. Peserta pelatihan berjumlah 35 orang terdiri dari 25 orang kader dan 10 orang tua yang masih mempunyai anak remaja. Kegiatan pelatihan dilakukan dalam 3 tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Kesimpulan terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan tentang kesehatan reproduksi remaja berbasis moralitas Maja Labo Dahu pada kader dan orang tua di Kelurahan Kolo. The dissemination of health education, is one of the innovations in educating the public. Based on the results of Rini Hendari et all research in 2021, that one of the factors that determines adolescent sexual behavior is the communication that exists between parents and adolescents. The purpose of this community service activity is to implement research results, to the community, especially parents and cadres by providing various dissemination techniques for adolescent reproductive health education innovations based on the morality of Maja Labo Dahu, had teenagers. Training activities are carried out in 3 stages, namely preparation, implementation, monitoring and evaluation. The conclusion is that there is an increase in knowledge and skills about adolescent reproductive health based on Maja Labo Dahu morality for cadres and parents in Kolo Village.