ØªÙ ÙÙØ© Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØªØ§Ø¨Ø© Ø¨Ø§Ø³ÙÙØ¨ Ø§ÙØ®Ø±ÙØ·Ø© Ø§ÙØ°ÙÙÙØ© - Subhin, Abdillah (LIPI, 2015)
Artikel ini membahas tentang studi eksperimen terbaru menunjukkan bahwa, bahasa umum dapat meningkatkan kapasitas mental atau kecerdasan pada manusia, sehingga semakin dapat meningkatkan bagaimana berbahasa dengan bukti bahwa ia telah menemukan persentase tuli cerdas dan bodoh lebih rendah dari pada manusia normal, pendidikan awal pertama dan ketergantungannya pada perolehan pengetahuan dan pengalaman melalui gesekan linguistik yang selalu meningkat dapat diterima oleh IQ seperti mental anak normal.