Analisis Faktor Dampak Lingkungan Pekerjaan Pancang dengan HSPD pada Tanah Lunak di Kabupaten Kubu Raya Dengan Metode AHP - Syahrudin, Syahrudin; Michelim, Albert Stanley (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi dampak lingkungan dari pekerjaan pondasi menggunakan metode Hydraulic Static Pile Driver (HSPD) di tanah lunak di Kabupaten Kubu Raya dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP digunakan untuk mengidentifikasi dan memberi bobot pada faktor-faktor utama yang berdampak terhadap lingkungan, yaitu getaran alat, erosi tanah dan longsor, polusi suara, pencemaran kimia, polusi udara, dan pencemaran air tanah. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang paling berpengaruh di antaranya adalah getaran, polusi suara dan polusi udara. Langkah utama yang disarankan adalah pengembangan teknologi baru yang dapat meminimalkan getaran dari alat berat selama proses pemancangan pondasi, yang dianggap sebagai prioritas utama. Selanjutnya, untuk mengatasi masalah erosi tanah dan longsor, diperlukan upaya mitigasi yang lebih intensif, termasuk penerapan teknik rekayasa tanah dan penggunaan vegetasi pelindung. Penelitian juga menyarankan pentingnya mengimplementasikan metode pemancangan yang dapat menghasilkan tingkat polusi suara dan pencemaran kimia yang lebih rendah.