Kajian Kinerja Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Gaia Bumi Raya City Mall - Widiya, Widiya; Winardi, Winardi; Apriani, Isna (Universitas Tanjungpura, 2024)
Gaia Bumi Raya City Mall merupakan mall yang ada di Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Gaia Mall sudah memiliki IPAL. Permasalahan yang dihadapi yaitu kualitas air limbah yang telah diolah masih melebihi baku mutu. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengevaluasi IPAL Gaia Mall sehingga bisa dijadikan bahan pertimbangan untuk perbaikan IPAL. Evaluasi kinerja melibatkan pengujian sampel, membandingkan IPAL eksisting dengan kriteria desain, dan perhitungan efisiensi penyisihan. Berdasarkan hasil evaluasi terdapat beberapa kriteria desain unit pengolahan seperti Hydraulic Retention Time (HRT), Overflow Rate (OFR) belum sesuai standar namun efisiensi removal parameter sudah baik. Adapun efisiensi removal parameter BOD, COD dan TSS masing-masing adalah 92,90%, 90,78% dan 99,68% dengan nilai inlet BOD, COD dan TSS masing-masing 503 mg/l, 1.081 mg/l dan 1.260 mg/l, dan nilai outlet parameter BOD, COD dan TSS masing-masing yaitu 35,7 mg/l, 99,6 mg/l dan 3,95 mg/l. HRT yang tidak sesuai standar akan mempengaruhi penyisihan parameter pencemar. Nilai HRT dan OFR belum sesuai standar karena debit dan dimensi bak yang tidak memenuhi syarat. Pemeliharaan IPAL yang kurang juga menjadi penyebab rendahnya kinerja IPAL. Pemeliharaan IPAL secara rutin, melakukan pengurasan, dan penambahan debit akan meningkatkan kinerja IPAL.