Rancang Bangun Robot Pemilah Kematangan Buah Apel Berdasarkan Perbedaan Warna Menggunakan Mikrokontroler Arduino dan Sensor TCS3200 - Amri Ramadhan; Akhtar Ma’ruf Sumadiwangsa; Ariefanbevin Khalfanza Maleeka Gevani (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2024)
Robot Sortir Buah Apel merupakan inovasi teknologi dalam pengolahan dan pemilihan buah apel secara efisien. Penelitian ini mengusulkan penggunaan mikrokontroller Arduino dan sensor warna TCS3200 untuk mengidentifikasi dan memisahkan buah apel berdasarkan perbedaan warna. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dalam proses menyortir buah apel di tingkat produksi. Sensor warna TCS3200 digunakan untuk mengukur intensitas cahaya pada berbagai panjang gelombang, memungkinkan mengidentifikasi perbedaan warna pada permukaan buah apel. Mikrokontroler Arduino bertindak sebagai otak sistem, menerima data sensor dan mengambil keputusan untuk memisahkan buah berdasarkan kriteria warna yang telah ditentukan. Metode pengembangan sistem ini memastikan melibatkan sensor kalibrasi untuk akurasi pengukuran warna. Selanjutnya, program kontrol mikrokontroler disusun untuk mengelola data sensor dan mengatur aksi mekanis dalam proses sortir. Sistem ini dapat diintegrasikan ke dalam saluran produksi buah apel secara otomatis, mengurangi keterlibatan manusia dan meningkatkan efisiensi waktu. Penelitian ini menghasilkan prototipe Robot Sortir Buah Apel yang mampu mengidentifikasi dan memisahkan buah apel berdasarkan perbedaan warna dengan tingkat akurasi yang tinggi. Implementasi teknologi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas dalam industri pertanian.