Analisis Peningkatan Efisiensi Energi Pada Sistem Distribusi Air Minum Area Pelayanan Kalidoni Perumda Tirta Musi Kota Palembang - Hidayat, Muhammad Alif; Slamet, Agus (Universitas Tanjungpura, 2024)
Perumda Tirta Musi menggunakan pompa untuk distribusi air ke seluruh pelanggannya. Konsumsi energi tertinggi Perumda tirta musi pada tahun 2022 pada urutan ketiga adalah pada Instalasi booster yang menggunakan 19% dari konsumsi energi listrik. Konsumsi energi tertinggi Perumda tirta musi pada tahun 2022 pada urutan ketiga adalah pada Instalasi booster yang menggunakan 19% dari konsumsi energi listrik. Pelaksanaan Audit energi dapat memperlihatkan kualitas daya yang digunakan oleh suatu sistem. pelaksanaan audit energi pada pompa dapat memperlihatkan efisiensi pompa yang sedang digunakan sehingga dapat dilaksanakan evaluasi. Salah satu cara untuk dapat melaksanakan penghematan energi adalah dengan cara mengatur kecepatan putaran pompa. pada pompa yang sudah dipasang Variable Speed Drive, pompa dapat diatur kecepatannya dan hal ini dapat mengurangi beban energi yang digunakan. Hasil pengukuran yang telah dilaksanakan efisiensi pompa Booster Kalidoni, Pompa 1 58,55%, Pompa 2 57,54%, dan Pompa 3 62,43%, dengan rekomendasi Pompa 1 dan 2 adalah penyetelan kembali impeller dan pembersihan sementara untuk pompa 3 masih dalam kondisi baik dan tidak memerlukan perbaikan. Peluang peningkatan efisiensi energi yang dapat dilakukan antara lain adalah penjadwalan pompa pada booster kalidoni dengan melaksanakan program tersebut bisa mengurangi kebutuhan energi sebesar 8,71% atau 17.635,69 kWh.