PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA - Pratama, Jahran Qaid; Isabella, Astrid Aprica; Loliyani, Rini (Universitas Mitra Indonesia, 2024)
Pengangguran merupakan masalah utama yang sedang dihadapi oleh masyarakat Indonesia saat ini. Terlebih dengan adanya era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) semakin menambah terdesaknya masyarakat Indonesia oleh tenaga kerja asing yang bekerja di Indonesia. Pengangguran terjadi karena perbandingan pencari pekerjaan yang terlalu banyak di segala level pendidikan mulai dari tingkat SMP sampai dengan perguruan tinggi tidak sebanding dengan pekerjaan yang tersedia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan dan Motivasi terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa fakultas Kesehatan Universitas Mitra Indonesia Tahun 2022. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer dan skunder. Populasi dalam penelitian ini 284, sedangkan untuk sampel berjumlah 74 responden, sampel didapat dari rumus Slovin. Hasil penelitian yang telah di lakukan menunjukan bahwa Pengaruh Pengatahuan dan Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Minat Berwirausaha secara bersama. Pengaruh Pengatahuan dan Motivasi berpengaruh sebesar 52,7 % terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa fakultas Kesehatan Universitas Mitra Indonesia Tahun 2022. Sedangkan sisanya 47,3 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti di dalam penelitian ini.