Pengaruh Overclocking Processor AMD Ryzen 3 pada Peningkatan Performa Game - Muzaky, Moh.Azis Rosyid; Danendra, Faiz; Yoga, Fadhlullah; Nur, Yazid Fauzan (Cipta Media Harmoni, 2023)
Tujuan overclocking pada processor AMD Ryzen 3 ini diharapkan bisa meningkatkan performa game Valorant. Penelitian ini ditunjukkan pada semua pecinta game khususnya Valoran agar dapat menikmati saat bermain game.Permasalahan yang sering dialami oleh pengguna AMD Ryzen 3 3200G yaitu mengalamin stuttering dan fps drop .Pada game Valoran biasanya dalam mode standart mendapatkan fps 60, sehingga kinerja computer harus stabil agar saat bermain tidak terjadi stuttering.Salah satu komponen utama pada komputer yang bertanggung jawab atas performa suatu komputer Ketika melakukan peningkatan performa game adalah processor. Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu metode eksperimen. Setelah melakukan overclocking pada processor,maka akan dilakukan pengujian Benchmark sintesis. Hasil yang didapatkan setelah dilakukan pengujian game Valoran yaitu berupa peningkatan fps yang standarnya 60 fps rata-rata menjadi stabil di 100 fps. Peningkatan fps pada game tersebut dijadikan acuan penulis untuk mengetahui seberapa besar peningkatan performa setelah dilakukan Overclocking.