Implementasi Otentikasi Website Node JS Express Menggunakan Passport - Cahyono, Shandy Arshad Busro; Sucipto, Sucipto; Firliana, Rina (Cipta Media Harmoni, 2023)
Pada pembuatan website menggunakan metode linier sequential model dengan tahapan analisis, desain, code dan test. Website yang dibuat berbasis framework Express js Node js dan database MySQL sebagai sarana penyimpanan data. Website yang dibuat didalamnya mengimplementasikan API berasitektur REST dapat melakukan komunikasi data dengan menggunakan protocol HTTP yang akan mempermudah dalam pengolahan data serta mempermudah dalam memberikan informasi yang dapat diakses oleh banyak orang dimanapun berada dengan menggunakan koneksi internet,dalam melakukan tambah,edit dan hapus data pada website diperlukan autentikasi pengguna untuk membuktikan bahwa pengguna yang hendak login dan melakukan tambah,edit dan hapus data benar-benar merupakan pemilik akun yang sah. Dalam implementasi otentikasi pada website ,peniliti menggunakan Node js Passport sebagai middleware yang mudah digunakan untuk aplikasi website berbasis framework Express JS.