Optimalisasi Fitur Moodle Menggunakan Model Pengembangan ADDIE - Indrawan, Dea Rizky; Sucipto, Sucipto; Ristyawan, Aidina (Cipta Media Harmoni, 2024)
Latar Belakang: pada abad ke-21 pembelajaran berkembang pesat, pemanfaatan E-learning menjadi faktor penting dalam meningkatkan proses pembelajaran siswa, dengan adanya platform moodle menjadikan e-learning dapat disesuaikan dengan kebutuhan sekolah. Moodle adalah sebuah platform learning management system yang dapat digunakan untuk melaksanakan pembelajaran secara fleksibel Tujuan: tujuan penelitian ini adalah mengoptimalisasi dengan menambahkan fitur dan konfigurasi tamilan pada web E-learning Moodle. Metode: dengan menggunakan metode ADDIE dan menguji dengan pengujian blackbox Hasil: hasil yang diperoleh adalah metode ADDIE dapat mengembangkan fitur ditunjukkan dengan pengujian blackbox yang menunjukkan hasil yang valid. Kesimpulan: penelitian ini berhasil mengoptimalkan fitur dan melakukan konfigurasi tampilan menggunakan metode ADDIE. Pengujian blackbox menunjukkan bahwa fitur baru dapat berfungsi dengan baik dan valid sehingga dapa meningkatkan proses pembelajaran siswa secara fleksibel dan efisien.