IMPLEMENTASI AL ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN DALAM PENGELOLAAN DESA WISATA EDUKASI SAMPAH DI TPS3R PRINGSEWU - Yuniarti, Fatma; Pratiwi, Dian; Siswoyo, Siswoyo; Aziza, Tamara Azhar; Anggraeni, Laela (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Al Islam dan Kemuhammadiyahan dalam pengelolaan Desa Wisata Edukasi Sampah di Tempat Pemrosesan Sampah 3R (TPS3R) Pringsewu Barat. Desa Wisata Edukasi Sampah merupakan upaya inovatif dalam mengintegrasikan kegiatan pariwisata dengan manajemen sampah yang berkesinambungan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait pengelolaan Desa Wisata Edukasi Sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Al Islam seperti keberlanjutan, kebersihan, dan tanggung jawab sosial menjadi landasan utama dalam pengelolaan Desa Wisata Edukasi Sampah. Selain itu, nilai-nilai Kemuhammadiyahan seperti kepedulian terhadap lingkungan dan pendidikan lingkungan juga turut memperkuat aspek keberlanjutan pengelolaan sampah. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa, Desa Wisata Edukasi Sampah di TPS3R Pringsewu Barat dapat dijadikan model bagi daerah lain yang ingin menggabungkan nilai-nilai agama dan kemanusiaan dalam upaya pengelolaan sampah secara holistik. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan paradigma pengelolaan sampah berbasis nilai-nilai agama dan kemanusiaan, serta memberikan rekomendasi bagi pihak terkait untuk meningkatkan keberlanjutan Desa Wisata Edukasi Sampah.