EDUKASI TENTANG PENTINGNYA MEMBUAT PORTOFOLIO DIGITAL DENGAN GOOGLE SITES KEPADA CALON GURU PENGGERAK KABUPATEN PRINGSEWU - Kayyis, Rahmatika; Rahayu, Siti; Istiani, Ana; Kinangsih, Sekar Ayu (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2024)
Lokakarya Orientasi ini diselenggarakan oleh Balai Guru Penggerak Provinsi Lampung yang mengikutsertakan Calon Guru Penggerak (CGP) dan didampingi oleh Pengajar Praktik (PP) sebagai pendampingnya. Kegiatan ini bertujuan agar Calon Guru Penggerak (CGP) memahami program Pendidikan Guru Penggerak (alur, peran tim pendukung, kompetensi lulusan), CGP mengidentifikasi posisi diri pada Kompetensi Guru Penggerak, CGP dapat membuat rencana pengembangan kompetensi diri Guru Penggerak, berikut dukungan yang diperlukan, dan tantangan yang mungkin terjadi, dan CGP memahami pentingnya membuat portofolio, tahapan dan contoh portofolio sebagai bagian dari pengembangan kompetensi. Salah satu tujuan yang menjadi fokus dalam kegiatan pengabdian ini adalah mengedukasi CGP tentang pentingnya membuat portoifolio digital dengan Google Sites lengkap dengan tahapan dan contoh portofolio sebagai bagian dari pengembangan kompetensi. Jumlah peserta dalam kelas terdiri dari 16 CGP, 16 Pendamping, dan 3 PP. Pelaksanaan pada tanggal 24 Maret 2024 bertempat di SMK Telkom Lampung. Metode pelaksaan PkM ini terdiri dari pembukaan, pelaksanaan, dan penutup. Hasil dan luaran dari kegiatan ini tercapai yaitu para CGP memiliki pengetahuan, kompetensi, dan skill dalam membuat e-portofolio dengan Google Sites dan guru dapat mengembangkan e-portofolio tersebut