PENYULUHAN KAIDAH BERBAHASA DALAM PENULISAN SURAT LAMARAN PEKERJAAN - Izhar, Izhar; Azzahra, Deva Alfian; Nanda, Pulung Dwi (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan kegiatan penyuluhan mengenai kaidah berbahasa dalam penulisan surat lamaran pekerjaan pada siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 2 Gadingrejo Pringsewu. Metode penyuluhan pengabdian kepada Masyarakat pada siswa kelas XII SMAN 2 Gadingrejo Pringsewu menggunakan tiga tahapan kegiatan, yakni: (1) tahap persiapan, berupa observasi, berdiskusi dengan guru mata pelajaran bahasa Indonesia, penetapan kelas kegiatan, persiapan bahan penyuluhan, serta persiapan fasilitas yang akan digunakan; (2) tahap pelaksanaan, berupa penyampaian materi mengenai konsep surat lamaran pekerjaan dan kaidah berbahasa dalam penulisan surat melalui tahapan penyajian konsep surat lamaran pekerjaan yang dan mengidentifikasi kesalahan kaidah, ceramah, tanya jawab, dan praktik membuat surat; dan (3) tahap evaluasi, berupa umpan balik atas hasil kerja peserta didik. Berdasarkan kegiatan penyuluhan, diperoleh hasil bahwa 85 persen siswa telah dapat memahami hakikat surat lamaran pekerjaan serta unsur-unsur yang terdapat di dalam surat serta telah dapat menulis surat dengan mematuhi kaidah berbahasa Indonesia yang mencakupi penggunaan huruf kapital, penggunaan tanda baca, penulisan kata, dan penggunaan kalimat yang efektif. Meskipun, dalam tulisan siswa masih ditemui praktik kaidah berbahasa yang belum sesuai dengan aturan penggunaan, tetapi secara umum dapat dikatakan bahwa kualitas tulisan siswa sudah baik.