PENYULUHAN MENOPAUSE DAN FUNGSI SEKSUAL PADA WANITA WILAYAH KERJA PUSKESMAS DESA SUKOHARJO - Idayati, Idayati (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2024)
Menopause dalam kehidupan seorang wanita merupakan suatu proses yang alami dan sudah pasti akan terjadi. Ketika wanita memasuki masa menopause yang umumnya terjadi pada usia sekitar 50 tahun akan terjadi perubahan-perubahan biologis pada tubuhnya, khususnya hormon yang dihasilkan oleh ovarium. Upaya Kesehatan pada wanita adalah setiap kegiatan untuk mewujudkan derajat kesehatan reproduksi pada wanita yang optimal bagi setiap individu, keluarga, dan masyarakat dengan pendekatan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitative. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang menopause dan fungsi seksual pada wanita di Desa Sukoharjo sebanyak 20 orang Wanita. Ketercapaian ini terlihat dari adanya respon dan evaluasi di akhir kegiatan yang dilakukan untuk seluruh peserta kegaiatan pengabdian masyarakat tentang pemahaman kesehatan refroduksi pada wanita, beberapa pertanyaan yang digunakan sebagai bahan evaluasi ketercapaian dari tujuan kagiatan.