Penyuluhan Dukungan Emosional Keluarga Untuk Kepatuhan Pasien Menjalani Discharge Planning Diabetes Mellitus Di Griya Luka Pringsewu - Vellyana, Diny; Rahmawati, Asri; Cikwanto, Cikwanto (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2024)
sedangkan menurut konsensus perkeni pada tahun 2015 yaitu 10,9%. Ada beberapa penatalaksanaan diabetes mellitus diantaranya adalah edukasi, aktivitas fisik, pengobatan, pengelolaan diet. Penyakit DM merupakan penyakit yang berhubungan dengan gaya hidup, untuk memenuhi kepatuhan dalam menjalankan Discharge Planning Diabetes Mellitus, penderita membutuhkan dukungan emosional keluarga. Dukungan emosional mencakup ungkapan rasa empati, kepedulian, afeksi dan perhatian terhadap orang yang bersangkutan. Pengabdian masyarakat ini menggunakan format Discharge Planning dan materi dukungan emosional khusus keluarga dan pasien Diabetes Mellitus untuk meningkatkan kepatuhan pasien dalam menjalani perawatan dan pengobatan Diabetesnya. Tujuan dari pengabdian yang akan dilakukan di Griya Luka Pringsewu adalah untuk meningkatkan kepatuhan pasien dalam mematuhi perawatan penyakit Diabetesnya sehingga mengurangi komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup pasien. Tehnik yang digunakan pada pengabdian ini adalah dengan metode sokratik khusus, dimana responden dapat diberikan penyuluhan secara mandiri dan privasi.