PEMBERIAN PERMEN KULIT MANGGIS KEPADA MAHASISWI UMPRI SEBAGAI UPAYA PENURUNAN NYERI DISMENORE - Hasyim, Dzuk Istiqomah (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2024)
Angka kejadian dismenore primer pada perempuan di dunia sangat besar yaitu 67-90%. Sebuah penelitian di Indonesia menyebutkan bahwa dismenore primer dialami 54,89% perempuan usia reproduksi dan 50% lebih responden mengalami keterbatasan aktivitas dan 17% tidak dapat bersekolah ataupun bekerja. Berdasarkan hasil penelitian yang sebelumnya sudah dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat didapatkan hasil ada pengaruh pemberian permen kulit manggis terhadap penurunan derajat dismenore primer. Maka dari itu dilakukan pengaplikasian kepada mahasiswa UMPRI untuk memberikan permen kulit manggis sebagai upaya menurunkan nyeri dismenore