PERAN LITERASI SEBAGAI PONDASI INDONESIA EMAS PEKON ARGOPENI KECAMATAN SUMBER REJO KABUPATEN TANGGAMUS - Budiarti, Yesi; Wahyuni, Endang; Nihayati, Nihayati (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi di kalangan masyarakat sebagai dasar menuju Indonesia Emas 2045 di Pekon Argopeni Kecamatan Sumberejo Kabupaten Tanggamus. Literasi yang mencakup kemampuan membaca, menulis, dan memahami informasi, diakui sebagai kunci dalam membangun masyarakat yang cerdas, kritis, dan inovatif. Program ini dilakukan bersamaan bersama peresmian rumah literasi yang melibatkan siswa sekolah dasar, Bapak Ibu guru sekolah Dasar, serta Aparatur Pemerintaha Pekon Argopeni. Melalui pendekatan yang interaktif dan partisipatif, diharapkan masyarakat yang terlibat dapat mengembangkan keterampilan literasi yang kuat, sehingga mampu menghadapi tantangan global dan berkontribusi dalam pembangunan nasional. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model yang dapat diadopsi di berbagai daerah untuk memperkuat fondasi literasi nasional, yang pada akhirnya mendukung tercapainya visi Indonesia Emas 2045.