POSTER TERAPI AKTIVITAS SPIRITUAL BAGI IBU HAMIL UNTUK MENGURANGI KETAKUTAN MENJELANG PERSALINAN PADA IBU HAMIL MUSLIM DI KABUPATEN PRINGSEWU - Sulistiningsih, Apri; Madiyanti, Desi Ari; Farhani, Dina; Cahyati, Siska (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Ketakutan akan persalinan dan kecemasan kehamilan dapat mempengaruhi keinginan untuk persalinan normal. Dampak dari ketakutan menjelang persalinan ini akan menyebakan kecemasan dan luaran persalinan yang buruk. Salah satu upaya yang di lakukan untuk mengurangi ketakutan dalam persalinan adalah dengan melakukan pendekatan spiritualitas. Namun tidak semua ibu hamil melakukannya dan bidan tidak menjadikan alternated komplementari. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan terapi spiritualitas. Metode pengabdian ini menggunakan ceramah, diskusi Tanya jawab dan adanya demonstrasi serta pelatihan mandiri. Hasil pengabdian masyarakat didapatkan bahwa 30 ibu hamil telah mendapatkan poster aktivitas spiritual yang dapat edukasi pengetahuan untuk mengurangi ketakutan selama menjelang persalinan. Hasil pretest didapatkan 46,7% ibu hamil mengetahui aktivitas spiritual dengan baik untuk mengurangi kecemasan. Didapatkan peningkatan pengetahuan menjadi 86,7% ibu hamil tahu aktivitas spiritual untuk mengurangi kecemasan