PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG KEPADATAN HUNIAN DENGAN KEJADIAN SCABIES - Rahayu, Puji; Efendi, Rahmat; Supriyatno, Heru (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2024)
Scabies adalah penyakit infeksi kulit menular paling tinggi terjadi di negara-negara tropis yang merupakan negara endemik. Angka kejadian scabies di dunia diperkirakan mencapai 300 juta kasus per tahun. Faktor yang berperan pada tingginya angka kejadian scabies terkait dengan rendahnya tingkat kebersihan diri (personal hygiene), akses air yang sulit, dan kepadatan hunian, sanitasi lingkungan. Tingginya hunian dan interaksi atau kontak fisik antar individu memudahkan perpindahan dan infestasi tungau scabies. Dengan memahami faktor-faktor yang berperan pada tingginya angka kejadian scabies diharapkan Masyarakat dapat mengantisipasi agar tidak terjadi scabies. Kegiatan ini dilakukan Pondok Pesantren Roudhotul Quran Bandung Baru Kabupaten Pringsewu dengan sasaran santri dan pengelola pondok pesantren. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah Pendidikan kesehatan dan pendekatan pada Masyarakat. Hasil kegiatan pengabdian pada Masyarakat pihak pengelola pondok pesantren memahami informasi tentang faktor yang menyebabkan kejadian scabies dan mempromosikan tentang cara mencegah penyebaran scabies, seperti menjaga kebersihan diri, menghindari berbagi barang-barang pribadi dan menjaga kebersihan lingkungan