PELATIHAN MENULIS PANTUN PADA SISWA KELAS VII DI SMPIT MULIA BOARDING SCHOOL(SMP IMBOS) - Pranata, Jodi; Azzahra, Ani; Budiman, Ahmad; Wahyuningsih, Sri; Kurniati, Lisdwiana (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini, yaitu masih terdapat siswa yang belum mampu menulis pantun berdasarkan ciri-ciri pantun dan struktur pantun dengan baik dan benar. Hal ini disebabkan karena siswa masih belum memahami materi puisi pantun sehingga hasilnya kurang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis pantun pada siswa kelas VII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian ini diperoleh dari tes berupa pemberian tugas menulis pantun. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 26 siswa . Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa dalam menulis pantun yaitu 82. Siswa dengan kategori penilaian sangat baik berjumlah 15 siswa dengan hasil persentase 57,70%. Siswa dengan kategori penilaian baik berjumlah 10 siswa dengan hasil persentase 38,4%. Siswa dengan kategori penilaian sangat baik berjumlah 15 siswa dengan hasil persentase 57,70%. Siswa dengan kategori penilaian cukup berjumlah 1 siswa dengan hasil persentase 3,9%..