PELATIHAN MENULIS TEKS DESKRIPTIF SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SUKOHARJO - Saputry, Dessy; Sabila, Amy; Shany, Alfia (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2024)
Keterampilan dan menulis merupakan salah satu aspek keterampilan berbahasa yang sangat dibutuhkan, terutama dalam mengungkapkan ide, pikiran, dan perasaan melalui karangan, baik fiksi maupun nonfiksi. Teks deskripsi adalah rangkaian kalimat yang memaparkan atau melukiskan sesuatu, baik berdasarkan pengalaman maupun pengetahuan. Tujuan dari pelatihan ini ialah untuk menambah wawasan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam berbagai bidang sehingga mereka bukan hanya mampu secara kognitif dan psikomotor, tetapi juga mampu bersikap baik dalam berkomunikasi baik dengan sesama teman maupun orang tua dan guru mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mengumpulkan data dari tugas siswa yang telah kami tugaskan, kemudian kami analisis berdasarkan materi teks deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk melatih siswa agar lebih mengembangkan kreativitas dalam berbahasa dan menulis.