UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN DAN PERSIAPAN PERSALINAN MELALUI KELAS IBU HAMIL DI PMB SAYANG IBU AIR LINTANG MUARA ENIM TAHUN 2019 - Kartika, Jenny; Jamila, Jamila; Daimah, Umi; Rosdiana, Rosdiana; Setiawati, Setiawati (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
kelas ibu hamil merupakan sarana untuk belajar bersama tentang kesehatan bagi ibu hamil, dalam bentuk tatap muka dalam kelompok yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan, perawatan nifas, perawatan bayi baru lahir, mitos, penyakit menular dan akte kelahiran. Target dan Luaran yang ditargetkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan suaminya tentang tanda bahaya kehamilan dan persiapan persalinan sehingga mereka dapat mendeteksi dini masalah yang mungkin timbul selama kehamilan dan dapat mempersiapkan persalinannya dengan baik. Hasil dari kegiatan ini adalah leaflet tentang tanda bahaya kehamilan dan persiapan persalinan.Metode Pelaksanaan Kegiatan ini dikoordinir oleh Dosen yang melaksanakan pengabdian masyarakat, bidan penanggung jawab Praktik mandiri Bidan Sayang Ibu Air lintang, 3 orang Mahasiswa Prodi D.III Kebidanan Muara Enim Poltekkes Kemenkes Palembang dan Ibu hamil yang masuk dalam Kelas Ibu Hamil di Praktik Mandiri Bidan Sayang Ibu Kelurahan Air Lintang Muara Enim.Sasaran Penyuluhan Kelas Ibu Hamil adalah ibu hamil warga Kelurahan Air lintang Kecamatan Muara Enim yang masuk dalam kelas ibu hamil di PMB Sayang Ibu Kelurahan Air Lintang Muara Enim, yaitu sebanyak 15 orang ibu hamil. Solusi permasalahan yang diberikan beserta indicator keberhasilan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan cara memberikan penyuluhan tentang tanda bahaya kehamilan dan persiapan persiapan persalinan, dengan sasarannya adalah semua ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di PMB Sayang ibu Air lintang yang masuk dalam kelas ibu hamil yaitu sebanyak 15 orang. Waktu Pelaksanaan kegiatan penyuluhan ini pada Hari Kamis, tgl 11 Juli 2019 di PMB Sayang Ibu kelurahan Air Lintang Muara Enim. Dari hasil pengabdian masyarakat yang telah kami lakukan didapatkan hasil Pre test dari 15 ibu hamil 11 orang ibu hamil dengan Pengetahuan Kurang (70%) sedangkan 4 orang ibu hamil dengan Pengetahuan Baik. Kebanyakan ibu hamil yang dengan pengetahuan Kurang ini disebabkan karena rata rata ibu hamil tersebut adalah kehamilannya yang pertama sehingga ibu tersebut memang tidak mempunyai pengalaman dan pengetahuan tentang deteksi tanda bahaya kehamilan dan persiapan persalinan. Ada pula beberapa ibu hamil tersebut dengan strata pendidikan yang rendah hanya tamatan SD dan SMP, hal ini tentunya berpengaruh terhadap kemampuan ibu hamil tersebut dalam memahami penjelasan yang telah diberikan bidan saat mereka memeriksakan kehamilannya.Kesimpulan yang diperoleh dari penyuluhan Ibu hamil sudah menyadari pentingnya untuk mengikuti kegiatan pelaksanaan penyuluhan dalam Kelas ibu Hamil, Ibu hamil sudah mengetahui deteksi dini tanda bahaya kehamilan dan Persiapan apa saja yang dibutuhkan saat menjelang persalinannya. Saran Perlu ditingkatkan lagi Program Pelaksanaan Kelas Ibu Hamil ini dengan mendatangkan narasumber tenaga kesehatan Secara lintas program dan lintas sektoral. Agar menambah sarana dan prasarana yang lebih inovatif lagi sehingga membuat ibu-ibu hamil tersebut lebih antusias lagi dalam memahami ilmu pengetahuan melalui penyuluhan yang diberikan. Serta melakukan kegiatan lanjutan yang diselenggarakan secara periodik