MENGOPTIMALKAN PERAN KADER KESEHATAN DALAM LAYANAN BERBASIS HOMECARE UNTUK MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN MASYARAKAT - Wantonoro, Wantonoro; Faedati, Nur; Salmiati, Suri; Apriliyani, Kiki Putri; Zain, Indah Choirunnisa Putri; Putri, Rizki Anindya (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Long-term care merupakan layanan pada pasien yang membutuhkan layanan kesehatan dalam waktu yang relative lama. Peran kader kesehatan merupakan hal yang penting dalam upaya menyediakan layanan informasi kesehatan dan meningkatkan derajat kesehatan bagi pasien dengan kondisi tersebut, termasuk dalam kunjungan rumah (homecare). Tujuan kegiatan pengabdian adalah meningkatkan peran kader kesehatan tentang pencegahan dan penanganan pasien yang membutuhkan perawatan jangka panjang serta mencegah terjadinya keparahan dan komplikasi lanjutan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui metode kolaborasi kegiatan yang mengikutsertakan peran kader setempat secara langsung dalam proses homecare. Hasil dari kegiatan menunjukkan terdapat dampak positif bagi peran serta kader dan peningkatan derajat kesehatan masyarakat sasaran. Program kegiatan Long-term care dengan berbasis homecare yang melibatkan kader secara langsung memberikan tambahan infomasi kesehatan baik bagi pasien, keluarga dan kader kesehatan.