EDUKASI KESEHATAN PENCEGAHAN INSOMNIA DENGAN PRENATAL YOGA TERHADAP KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III - Sumarni, Sumarni; Hatta, Sumayyah Saddania (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2024)
Gangguan kenyamanan selama kehamilan dapat memberi dampak pada ibu hamil yaitu kualitas tidur. Memasuki trimester III permasalahan yang sering timbul antara lain nyeri punggung bawah, ini terjadi karena meningkatnya beban berat yang dibawa dalam rahim. Ini dirasakan sebagai akibat dari meningkatnya kecemasan atau kekhawatiran dan ketidaknyamanan fisik. Perubahan psikologis yang terjadi saat hamil akhirnya menyebabkan insomnia. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi Prenatal yoga terhadap kualitas tidur pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Daruba Pulau Morotai. Target luaran yang diharapkan peningkatan kualitas tidur ibu hamil antara sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada bulan agustus-oktober 2023 di Wilayah Kerja Puskesmas Daruba Pulau Morotai. Sasaran kegiatan ini adalah ibu hamil trimester III sebanyak 29 ibu hamil. Metode yang digunakan adalah penyuluhan/ceramah disertai diskusi dan tanya jawab menggunakan media leaflet, poster dan kuesioner. Hasil pengabdian terdapat peningkatan kualitas tidur ibu hamil sebagai upaya mengurangi rasa nyeri punggung pada ibu hamil selama trimester III dalam mempersiapkan persalinan yang nyaman dan aman