PELATIHAN PENGURUSAN JENAZAH BAGI GURU DI SD MUHAMMADIYAH PRINGSEWU - Haryono, Haryono (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Salah satu kewajiban sorang muslim bila terdapat kerabat muslim yang lain meninggal dunia merupakan melakukan penyelenggaraan jenazah sang mayit. Kewajiban yang harus dicoba oleh muslim yang masih hidup dalam penyelenggaraan jenazah adalah memandikannya, mengkafaninya, mengsholatkannya, serta menguburkannya. Merujuk pada kewajiban tersebut hingga diharapkan tiap muslim menguasai dan mengenali pelenggaraan jenazah tersebut. Pelatihan penyelenggaraan jenazah di SD Muhammadiyah Pringsewu memberikan kontribusi besar untuk pengembangan ilmu syariat Islam, paling utama pengetahuan penyelenggaraan jenazah. Para Guru sangat antuasias serta merasa bahagia dengan pelatihan yang diberikan, sebab sebelunya belum sempat dilaksanakan di sekolah. Pelatihan penyelenggaraan jenazah dimulai dengan pemberian modul oleh dosen ahli fiqih, dimana dalam penyajian materinya partisipan diberi peluang buat melaksanakan Tanya jawab yang berkaitan dengan modul yang diberikan. Sehabis pemberian modul, maka dilanjutkan dengan praktek penyelenggaraan jenazah, mulai dari memandikan jenazah, mengkafani jenazah, mensholatkan jenazah, sampai menguburkan jenazah.