ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN SPAREPART PESAWAT DENGAN METODE EOQ PROBABILISTIK DI PT DIRGANTARA INDONESIA - Muhammad Fadhil Fauzan; Ekra Sanggala; Amri Yanuar (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2023)
Abstack: PT Dirgantara Indonesia melakukan pembelian dan penjualan material pesawat ke beberapa maskapai dalam dan luar negeri. Dengan adanya aktivitas pembelian, penjualan maka dapat dipastikan bahwa pengelolaan persediaan untuk PT Dirgantara Indonesia menjadi salah satu yang perlu diperhatikan. Dalam aktivitas bisnis penjualan material pesawat maka pergerakan barang material pesawat terbang di PT Dirgantara tentunya membutuhkan pengelolaan yang baik demi memudahkan perpindahan barang, pencatatan aktivitas barang yang masuk dan keluar serta barang yang tersedia di dalam penyimpanan EOQ merupakan salah satu teknik pengendalian persediaan tertua dan paling terkenal. Teknik ini relatif mudah digunakan, tetapi didasarkan pada beberapa asumsi. a) tingkat permintaan diketahui dan bersifat konstan b) lead time diketahui dan bersifat konstan c) persediaan diterima dengan segera d) tidak mungkin diberikan diskon e) biaya variabel yang muncul hanya biaya pemesanan dan biaya peyimpanan persediaan sepanjang waktu. dan f) keadaan kehabisan stok (kekurangan) dapat dihindari sama sekali bila pemesanan dilakukan pada waktu yang tepat. Hasil yang dihasilkan dari analisis peramalan pengendalian persedian ini adalah biaya persedian lebih optimal.Maka didapat kan kesimpulan 1. Material Sealent diketahui memiliki jumlah pemesanan optimum sebesar 22 unit, safety stock sebesar 4 unit, reorder point (ROP) sebesar 6 unit, dan total biaya persediaan Rp 194.141.040 2. Material Splice diketahui memiliki jumlah pemesanan optimum sebesar 267 unit, safety stock sebesar 3 unit, reorder point (ROP) sebesar 6 unit, dan total biaya persediaan Rp 11.431.060. 3.Material Packing diketahui memiliki jumlah pemesanan optimum sebesar 100 unit, safety stock sebesar 1 unit, reorder point (ROP) sebesar 1 unit, dan total biaya persediaan Rp 700.500. 4.Material Clamp diketahui memiliki jumlah pemesanan optimum sebesar 159 unit, safety stock sebesar 2 unit, reorder point (ROP) sebesar 3 unit, dan total biaya persediaan Rp 833.160. 5.Material Washer diketahui memiliki jumlah pemesanan optimum sebesar 478 unit, safety stock sebesar 20 unit, reorder point (ROP) sebesar 29 unit, dan total biaya persediaan Rp 15.492.020. Kata Kunci : Pengendalian,Persediaan, Sparepart Pesawat. Abstrack: PT Dirgantara Indonesia purchases and sells aircraft materials to several domestic and foreign airlines. With the existence of purchasing activities, sales, it can be ascertained that inventory management for PT Dirgantara Indonesia is one that needs attention. In the business activities of selling aircraft materials, the movement of aircraft material goods at PT Dirgantara certainly requires good management in order to facilitate the movement of goods, recording the activities of incoming and outgoing goods and goods available in EOQ storage is one of the oldest and most well-known inventory control techniques. This technique is relatively easy to use, but it is based on some assumptions. a) demand levels are known and are constant b) lead time is known and is constant c) inventory is received immediately d) it is impossible to be discounted e) variable costs arise only order costs and inventory storage costs around the clock. and f) out-of-stock (shortage) can be avoided altogether if orders are placed in a timely manner. The result resulting from this inventory control forecasting analysis is that supply costs are more optimal.So the conclusion is obtained 1.Material Sealent is known to have an optimum order amount of 22 units, safety stock of 4 units, reorder point (ROP) of 6 units, and total inventory costs of IDR 194,141,040 2.Splice material is known to have an optimum order amount of 267 units, safety stock of 3 units, reorder point (ROP) of 6 units, and total inventory costs of IDR 11,431,060. 3.Material Packing is known to have an optimum order amount of 100 units, safety stock of 1 unit, reorder point (ROP) of 1 unit, and a total inventory cost of IDR 700,500. 4.Clamp material is known to have an optimum order amount of 159 units, safety stock of 2 units, reorder point (ROP) of 3 units, and a total inventory cost of IDR 833,160. 5.Washer material is known to have an optimum order amount of 478 units, safety stock of 20 units, reorder point (ROP) of 29 units, and a total inventory cost of IDR 15,492,020. KeyWord: Control, Inventory, Aircraft Spare Parts.