AUDIT PENDAFTARAN SISTEM INFORMASI APLIKASI M-PASPOR PADA KANTOR IMIGRASI KELAS 1 NON TPI KARAWANG - Ramadhan, Ahmad (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2023)
Paspor merupakan dokumen perjalanan dan identitas warga negara yang sah. Meningkatnya jumlah permintaan paspor mendorong Direktorat Jenderal Imigrasi membuat kebijakan terhadap layanan permohonan dengan mempertimbangkan geopolitik. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif yang menggambarkan obyek dimasa sekarang melalui fakta dan data. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan pelayanan antrian pendaftaran melalui aplikasi m-paspor pada Kantor Imigrasi kelas 1 Non TPI Karawang telah diimplementasikan sesuai harapan. Pelayanan pengguna sudah sesuai dengan tujuan operasional dan prinsip kemudahan. Aplikasi m-paspor dilihat dari kemudahan penggunaan dinyatakan tidak efektif. Hal ini mengindikasikan akses dan operasional aplikasi, kejelasan informasi dan interaksi pengguna dipersepsikan sulit digunakan. Berdasarkan indikator Perceived of usefulness dari aspek pelayanan pendaftaran dinyatakan efektif begitu juga berdasarkan indikator Behavioral intention dan Perceived Enjoyment keduanya menunjukan tendensi pengguna terhadap aplikasi yang dinyatakan efektif.