SISTEM PENENTU KELAYAKAN PEMBERIAN PINJAMAN DANA MENGGUNAKAN FUZZY DI PT MUTIARA CEMERLANG FINANCE - Tri Wahyana; Andreas Karina Manik (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2024)
PT Mutiara Cemerlang Finance merupakan koperasi yang bergerak dibidang jasa, salah satunya adalah peminjaman dana (kredit). Dalam pemberian kredit pihak PT Mutiara Cemerlang Finance perlu melakukan pengambilan keputusan yang cepat, tepat, dan akurat agar tidak terjadi kesalahan pengambilan keputusan dalam pemberian kredit kepada anggota PT Mutiara Cemerlang Finance. Permasalahan yang sering dihadapi antara lain kesulitan memutuskan peminjaman yang disetujui diberikan kredit dikarenakan harus memeriksa banyak berkas dan histori peminjaman anggota, apabila terjadi kesalahan pengambilan keputusan maka kemungkinan akan timbul kredit yang bermasalah atau kredit macet. Dalam hal peminjaman banyak pertimbangan yang harus diputuskan oleh pihak PT Mutiara Cemerlang Finance seperti dari gaji anggota, lama pinjaman, lama pinjaman, kelengkapan berkas, pinjaman lain, dan status anggota. Untuk dapat menyelesaikan masalah ini maka dibuatlah sebuah sistem penentu kelayakan pemberian pinjaman menggunakan fuzzy yang mampu membantu karyawan dan pimpinan dalam proses penilaian dan memberikan perhitungan yang tepat dalam menilai kelayakan pinjaman. Metode yang dapat mendukung keputusan adalah fuzzy, karena penilain yang bersifat subyektif atau non-linear dapat dimodelkan dan dihitung secara tepat dan akurat.