PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Nur Suci Untari; Tirton Nefianto (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini ialah guna menilai dampak dari motivasi kerja, disiplin kerja, dan gaya kepemimpinan kepada kinerja karyawan. Variabel independen meliputi motivasi kerja, disiplin kerja, dan gaya kepemimpinan. Variabel dependen meliputi evaluasi kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan terhadap sampel sebanyak 100 responden yang bekerja di sektor distribusi produk kecantikan di Jakarta Barat. Pemilihan partisipan penelitian dilakukan dengan memakai metode purposive sampling. Metode mengumpulkan data ditempuh dengan menyebarkan kuesioner untuk mengumpulkan informasi, dengan menggunakan skala Likert 4 poin sebagai alat ukur untuk menilai 28 faktor yang berbeda. Teknik analisis data yang digunakan dalam studi ini memakai analisa regresi linier berganda. Temuan dari studi ini menggambarkan motivasi kerja memiliki dampak positif kuat secara statistik terhadap kinerja karyawan. Demikian pula, disiplin kerja juga ditemukan memiliki pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap kinerja karyawan. Namun, hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap kinerja karyawan. Lebih lanjut, ketika mempertimbangkan efek gabungan dari motivasi kerja, disiplin kerja, dan gaya kepemimpinan, terlihat bahwa faktor-faktor ini secara kolektif memiliki dampak positif dan signifikan secara statistik terhadap kinerja karyawan