PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN PHP & MYSQL DI SMK NEGERI 1 JAKARTA - Nugroho Adi Saputro; Wahyuni, Sri (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2024)
Perpustakaan SMK Negeri 1 Jakarta menjalankan kegiatan administratif sebagai fokus utama, khususnya dalam menyediakan layanan referensi akademis kepada siswa melalui sistem peminjaman buku. Saat ini, proses pencatatan dan pengarsipan data masih dilakukan secara manual, mengakibatkan ketidakefisienan. Untuk mengatasi masalah ini, perlu diterapkan perangkat lunak administrasi perpustakaan berbasis PHP dengan database MySQL. Perangkat lunak ini dirancang untuk menggantikan metode manual dengan memfasilitasi proses seperti pencatatan data anggota, buku, transaksi peminjaman, dan pengembalian buku. Dengan penggunaan perangkat lunak ini, diharapkan efisiensi dan akurasi dalam administrasi perpustakaan dapat meningkat secara signifikan. Selain memberikan kenyamanan kepada siswa dalam memanfaatkan berbagai buku, perangkat lunak ini juga memungkinkan staf perpustakaan untuk menghasilkan laporan-laporan terkait. Dengan demikian, implementasi perangkat lunak administrasi perpustakaan diharapkan memberikan manfaat besar bagi para siswa dan staf perpustakaan, meningkatkan efisiensi operasional, dan memberikan pengalaman peminjaman buku yang lebih baik..