ANALISIS SUMBER PENDAPATAN YALE UNIVERSITY SEBAGAI KAJIAN DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Kristanti, Tatik; Sunarti, Sunarti (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2024)
Analisis Sumber Pendapatan Universitas Yale dilakukan untuk mengetahui pertumbuhan pendapatan selama periode 2018 hingga 2023. Pendapatan Yale University berasal dari 6 sumber, yaitu Uang sekolah, kamar dan pondokan, pendapatan Hibah dan Kontrak, pendapatan layanan medis, Kontribusi, Sumbangan dan pendapatan lainnya, serta Investasi dan pendapatan lainnya. Analisis sumber pendapatan Universitas Yale per tahun menunjukkan perbandingan kontribusi masing-masing sumber pendapatan pada tahun berjalan. Selama periode 2018 hingga 2023, setiap sumber pendapatan mengalami perubahan persentase total pendapatan setiap tahunnya. Namun secara keseluruhan, semua sumber pendapatan berkontribusi positif terhadap total pendapatan Universitas Yale secara keseluruhan. Berdasarkan analisis sumber pendapatan lintas tahun selama periode 2018 hingga 2023, pertumbuhan pendapatan Universitas Yale secara keseluruhan menunjukkan pertumbuhan pendapatan yang konsisten. Sumber utama berasal dari Pendapatan dan Wakaf Layanan Medis dan Pendapatan Lainnya yang merupakan sumber pendapatan terbesar dan paling stabil. Fluktuasi signifikan yang ditunjukkan oleh pendapatan yang berasal dari Uang Sekolah, Kamar, dan Makan dan Kontribusi menunjukkan adanya faktor eksternal atau kebijakan internal yang mempengaruhi pendapatan dari sumber-sumber tersebut. Tingkat kenaikan tahunan bervariasi, dengan beberapa tahun menunjukkan pertumbuhan yang lebih kuat daripada yang lain. Secara keseluruhan, meskipun ada fluktuasi di beberapa sumber pendapatan, Universitas Yale berhasil mempertahankan pertumbuhan total pendapatan positif selama periode lima tahun yang dianalisis.