PERUBAHAN PARADIGMA KOMUNIKASI DI ERA DIGITAL: DAMPAK DAN TANTANGANNYA - Herman, Herman (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2024)
Perubahan Paradigma Komunikasi di Era Digital: Dampak dan Tantangannya. Penelitian ini mengkaji perubahan paradigma komunikasi di era digital serta dampak dan tantangannya bagi masyarakat. Dalam era digital saat ini, teknologi komunikasi telah berkembang pesat, mengubah cara individu dan kelompok berinteraksi serta mengakses informasi. Efek perubahan paradigma ini memiliki konsekuensi yang signifikan baik secara sosial, ekonomi, politik, dan kesejahteraan mental individu. Melalui metode penelitian kualitatif wawancara mendalam, dan analisis konten, penelitian ini mengeksplorasi dampak perubahan paradigma komunikasi pada pengguna dari berbagai segmen demografis. Hasil penelitian menunjukkan perubahan pola interaksi, peningkatan akses informasi, dampak pada kesejahteraan mental, serta tantangan disinformasi sebagai akibat dari perubahan paradigma komunikasi. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini menyajikan rekomendasi terkait pengembangan keterampilan komunikasi interpersonal dan literasi digital bagi masyarakat, peran pemerintah dan regulasi dalam memantau konten media digital, strategi pendidikan dan literasi digital, serta kesadaran akan dampak kesejahteraan mental. Rekomendasi ini bertujuan untuk membantu individu, organisasi, dan pemerintah menghadapi dan memanfaatkan perubahan paradigma komunikasi di era digital secara optimal.