EVALUASI PENERAPAN METODE PERSEDIAAN PADA PERUSAHAAN DISTRIBUTOR (STUDI KASUS PADA CV. SINAR SAHABAT SEJATI) - Situmorang, Dokman Marulitua; Dewi, Inneke Silvia (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2023)
Manajemen persediaan adalah elemen penting dalam rantai pasokan suatu perusahaan, terutama bagi perusahaan distributor seperti CV. Sinar Sahabat Sejati. Efisiensi dalam manajemen persediaan menjadi krusial untuk menghindari biaya penyimpanan yang tinggi dan kekurangan persediaan yang dapat menghambat operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan metode persediaan di CV. Sinar Sahabat Sejati dan menganalisis dampaknya terhadap kinerja perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menggunakan metode persediaan rata-rata selama 6 bulan yang stabil, pembatasan pesanan ke pabrik, serta strategi distribusi yang terstruktur. Hal ini telah meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Namun, pengelolaan stok lama yang tidak lagi diproduksi memerlukan perhatian khusus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa CV. Sinar Sahabat Sejati telah berhasil menerapkan metode persediaan yang efektif, tetapi perlu memperkuat strategi pengelolaan stok lama. Penggunaan sistem perangkat lunak Oluchi memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional perusahaan. Saran yang diberikan termasuk memperkuat strategi promosi stok lama dan melanjutkan pemantauan serta evaluasi rutin terhadap sistem perangkat lunak.